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A história do Restaurante e Churrascaria Santo Antônio nasce da ousadia do casal de imigrantes italianos Antonio e Conchetta Aita. Ela nascida em Sapri e ele em Maratea, duas pequenas cidades do sul da Itália. Quis o destino que viessem a se conhecer e a casar em Porto Alegre. Da união nasceram João, Caetano, Humberto e Orlando.
Empreendedora e para ajudar no sustento da família, Conchetta fornecia comida em viandas. Por um período, chegou a ter um café e lancheria que foi conhecido como “café da italiana”. Voltando às viandas e com o crescimento da procura por parte de vizinhos e de quem trabalhava nas imediações, resolveu que era chegada a hora de ampliar os negócios. Decidida, buscou recursos emprestados e comprou a casa número 465 da rua Dr. Timóteo. Naquele momento estava criada a base do que viria a ser e é, até hoje, um dos pontos mais tradicionais da gastronomia da cidade.
Já o bem-falante Antonio, então motorneiro dos bondes da Carris, fazia de sua circulação pela cidade, especialmente no Centro, uma oportunidade para divulgar o restaurante que sua mulher, Conchetta, havia instalado no bairro Floresta. Ali, afirmava ele, era servida a melhor e genuína comida italiana, com massa e galinha recheada.
Por conta dessa propaganda, ficou intitulado como conhecedor em gastronomia. A tal ponto, que foi procurado por emissários do então governador Flores da Cunha a fim de que indicasse alguém para assar um grande churrasco, costume que naquela época era mais do interior do Estado.
O ano, 1935. O evento, Centenário da Revolução Farroupilha. Informado de que seria para cem autoridades e quem mais aparecesse, o destemido Antônio disse na hora que ele, os quatro filhos e alguns amigos fariam a churrascada.
A partir daí, a carne entra no cardápio e o restaurante passa a ser a primeira churrascaria do Brasil.
De lá pra cá são 85 anos e quatro gerações no Santo Antônio desenvolvendo a culinária em torno da carne, com os renomados filés, cortes especiais e o tradicional churrasco, é claro. Sempre com os ideais de Antônio e Conchetta de servir e acolher bem, independente de quantos vierem para a festa!